Áreas de atuação
Proteção e conservação de queijos
Recobrimentos antifúngicos
2 – Proteção e conservação de queijos – Recobrimentos antifúngicos
DOMCA – https://www.domca.com/
A DOMCA oferece recobrimentos e soluções de higienização para a conservação de produtos lácteos. Os recobrimentos da Domca protegem os queijos desde o momento de fabrico até à mesa do consumidor, conseguindo um padrão de qualidade nos diferentes lotes e uma influência positiva no sabor, consistência, textura e aspeto final.
O recobrimento num queijo desempenha um papel importante no processo de cura, pois além de conferir uma proteção contra bolores e leveduras, o tipo de cobertura determina a aparência do produto final, o sabor desejado, a textura e consistência. Da mesma forma, otimiza a função de barreira contra perdas de água, evitando que o produto perca a sua forma ou textura ou se deteriore.
O recubrimento também atua como elemento de proteção física do queijo frente a possíveis danos que ocorrem durante a sua manipulação, prevenindo problemas como a perda da forma, a deformação durante o corte e rachaduras, afetando a perceção de qualidade do consumidor final. Além disso, facilita a padronização do fabrico dos produtos, mantendo a sua imagem e qualidade final.
2.1- DERPLAST
DERPLAST é um recobrimento de uso alimentar de base plástica indicado para o tratamento externo durante o processo de cura dos queijos.
DERPLAST aumenta a vida útil, permitindo maior eficiência no tempo de secagem, reduzindo os danos durante o transporte e permitindo um ótimo corte, evitando o arrasto da casca pela superfície do queijo.
A DOMCA pode personalizar os recobrimentos com base na sua extensa lista de cores para dar ao seu produto o acabado desejado em função das suas necessidades e preferências.
Benefícios:
– Diminui a perda de peso;
– Maior efetividade e amplo espectro antimicrobiano graças a extratos naturais;
– Aplicação à mão, imersão ou pulverização;
– Desenvolvimento de cores personalizadas;
– Concentração reduzida de conservantes.
– Concentração reduzida de conservantes
2.2 – PROCOAT
Procoat é um recobrimento alimentar de base plástica para o tratamento externo do queijo durante o processo de maturação. Os seus compostos polivinílicos inovadores atuam como elementos de proteção física e microbiológica do queijo, aumentando o seu tempo de vida útil, permitindo maior eficiência no tempo de secagem, um ótimo corte para evitar o arraste da casca pela superfície do queijo e a adequada resistência à humidade e embalamento a vácuo.
Entre outras características, este produto destaca-se por ser de fácil higienização e oferece em muitos casos um aspeto natural e artesanal da casca.
DOMCA dispõe de um extenso catálogo de cores, de acabamento brilhante, acetinado ou mate, adaptados a todos os sistemas de aplicação, para satisfazer as necessidades concretas dos nossos clientes.
Entre outras características, este produto destaca-se por ser de fácil higienização e oferece em muitos casos um aspecto natural e artesanal da casca.
DOMCA dispõe de um extenso catálogo de cores, de acabamento brilhante, acetinado ou mate, adaptados a todos os sistemas de aplicação, para satisfazer as necessidades concretas do nossos clientes.
Benefícios:
– Alta eficácia frente a microrganismos desfavoráveis com uma concentração reduzida de conservantes
– Recobrimento de fácil limpeza
– Diminui a perda de peso
– Aplicação à mão, imersão ou pulverização.
2.3 Recubrimento comestível
Base de emulsão de polissacáridos alimentares com propriedades barreira para prolongar a vida útil.
Benefícios:
– Forma um recobrimento protetor
– Aparência de casca natural
– 100% biodegradável
– Comestível e sem conservantes adicionados
– Protege contra oxidações, contaminações e perdas de peso
– Aplicação por imersão ou pulverização
2.4 Ambiente e Salmouras
Mistura de ingredientes alimentares (aditivos e aromas naturais – extratos vegetais) que prolonga a vida útil e aumenta a segurança alimentar, travando o desenvolvimento e proliferação de bactérias, bolores e leveduras. Recomenda-se a sua aplicação mediante tratamento por nebulização (através SPRAY PRO), lavagem ou imersão para uma correta desinfeção.
Vantagens:
– Certificado de produção ecológica
– Eficaz frente a um amplo espectro de microrganismos (bactérias, bolores e leveduras)
– Aumenta a segurança alimentar e prolonga a vida útil
– Composto por ingredientes alimentares
– De origem natural e inócuo
– Activo frente a biofilmes
Preparado a base de aditivos e ingredientes alimentares destinados a melhorar as propriedades e prolongar a vida útil de uma ampla gama de produtos alimentares, conferindo especial proteção frente à Listeria. Recomenda-se a sua aplicação mediante nebulização, Lavagem ou imersão.
Benefícios:
– Eficaz frente a um amplo espectro de microrganismos
– Aumenta a segurança alimentar e prolonga a vida útil
– Composto por ingredientes alimentares
– De origem natural e inócuo
O Marzyme® permite que os fabricantes de queijo alcancem uma qualidade consistente e evitem a formação de sabores maus ao longo do tempo, e podem ser usados em uma ampla gama de processos de queijo, incluindo a fabricação de queijo para pizza.
DOMCA oferece soluções naturais para alargar a vida útil e melhorar a qualidade das salmouras na indústria láctea. Proallium Salmouras trata-se de um produto elaborado a partir de extratos de plantas naturais que permite o controlo microbiológico da salmoura. Eficaz frente a bolores, leveduras e bactérias. O seu amplo espectro de ação evita a contaminação da salmoura, reduzindo o risco de contaminação na superfície do queijo e aumentando a vida útil da salmoura.
2.5 Aromas
A DOMCA oferece uma variedade de aromas que potenciam o sabor característico dos queijos como Lacto 100 Aroma de ovelha DMC e Lacto 100 Aroma de Cabra DMC. Estes aromas, obtidos mediante um processo enzimático do leite de ovelha ou de cabra, conferem aos produtos um bouquet característico de queijo curado.
Benefícios:
– Aromas livres de humidade, rancidez ou outros sabores secundários
– Reforçam os queijos de mistura, ressaltando o seu aroma
– Saborizam os preparados de queijo
– Diminuem o tempo de cura
– Não necessitam de refrigeração
– São estáveis no armazenamento
– São totalmente hidrossolúveis.
Saiba mais sobre Proteção e conservação de queijos
Temos vários artigos esclarecedores no nosso bog.