Áreas de atuação
Soluções analíticas
Zeulab – https://www.zeulab.com/sector-lacteo/
3.1 Deteção de adulterações
A mistura indesejada de leites de diferentes espécies, a adição de soro ou colostro no leite são algumas das adulterações que podem aparecer nos produtos lácteos. Isto implica não só a redução da qualidade do produto final, mas também afeta a confiança do consumidor ou ainda supõe uma fraude económica.
O tipo de leite utilizado na elaboração do queijo contribui para as características organoléticas e de textura que contribuem para a qualidade e identidade do produto. Além disso, os queijos puros de cabra ou ovelha incluindo D.O.P. baseiam-se em normas específicas e seguem rigorosos controlos. É, portanto, fundamental controlar a matéria-prima utilizada para se conseguir um produto de qualidade e para evitar riscos desnecessários. Com a ajuda dos testes IC (caprino, bovino ou ovino) qualquer operador pode verificar a pureza do leite quando chega às suas instalações antes de elaborar o seu queijo. Com as soluções GMP e Calokit poderá verificar a ausência de soro de leite de vaca ou colostro, respetivamente, evitando assim problemas à posteriori.
3.2 Antibióticos e inibidores
O tratamento com antibióticos nos animais com infeções é uma grande ajuda para melhorar a produtividade da exploração. Neste processo é fundamental realizar uma boa gestão para evitar resíduos indesejados no leite que contaminam todo o leite armazenado no tanque da exploração ou o silo da indústria. As consequências são graves para todas as partes implicadas, representando em alguns casos de perdas económicas e sanções legais.
Eclipse Farm 3G ajuda a detetar mais de 50 antibióticos de 8 classes diferentes com uma só gota de leite evitando, deste modo, descartes do leite à chegada da fábrica, assim como problemas na elaboração de productos lácteos fermentados, além do cumprimento dos limites máximos de resíduos no leite estabelecidos pela União Europeia. ECLIPSE é um teste baseado na inibição do crescimento da bacteria Geobacillus stearothermophilus. Num meio de cultura específico e nas condições adequadas, os esporos desta bactéria germinam e se multiplicam acidificando o meio, o qual provoca uma alteração de cor do meio, de azul para amarelo. Se a amostra de leite contém concentrações de inibidores ou antibióticos superiores ao limite de deteção do teste, o crescimento bacteriano é inibido e, portanto, não se produz a alteração de cor do meio de cultura.
BT scan strip ajuda a identificar de forma simples e em apenas 6 minutos se a cisterna de leite está contaminada com betalactâmicos ou tetraciclinas à chegada da fábrica. Uma vez que o operador realiza o ensaio à receção, o teste pode ser lido no laboratório com IRIS, equipamento adicional que permite que os resultados cheguem de forma automática e em tempo real a todas as pessoas que necessitem, permitindo assim uma tomada de decisão de forma atempada.
A análise com BT Scan Strip na exploração pecuária ajuda a evitar penalizações da indústria.
Adicionando apenas uma gota de leite poderá fazer um controlo do tanque antes da sua recolha em poucos minutos. Além disso, a leitura automática com o leitor IRIS permitirá partilhar os resultados com a fábrica para garantir diariamente a qualidade do leite.
3.3 – Patogénicos
Microlab Salmonella e Listeria para a indústria:
Poder eleger o momento em que necessitamos realizar um controlo de Salmonella ou Listeria e ser independente para fazer um ensaio in-situ são necessidades que qualquer responsável de Qualidade pode realizar em diversas situações com o Sistema Microlab.
O sistema Microlab é uma solução única que integra um laboratório completo num único dispositivo descartável. Este sistema permite:
– Realizar uma análise no local sem riscos de contaminação por ser um sistema hermético e com etapa final de inativação;
– Realizar uma análise sem recursos específicos de laboratório, porque integra todos os elementos necessários para uma análise.
– Qualquer operador pode realizar quando necessário, porque é um sistema muito simples e pronto para uso.
3.4 – Alérgenos em alimentos: rapidez e segurança
Existe uma tendência clara na indústria alimentar em oferecer produtos livres de ingredientes alergénicos, assim como a redução do uso de rótulos com a designação preventiva ‘pode conter’. Com o aumento de alergias alimentares e a sua incorporação na legislação, controlar a presença não intencionada de alergénios alimentares é uma exigência tanto por parte dos consumidores como das normas de qualidade e segurança alimentar ISSO 22000, BRC, TFS, etc…
A verificação da eficácia de medidas de proteção contra contaminações cruzadas de alergénios alimentares durante a produção, assim como a análise rápida do produto final permite antecipar a tomada de decisões para o uso de rotulagem preventiva ou para tomas medidas corretivas durante a produção de alimentos livres de algum alergénio.
Os testes Proteon Express permitem uma análise rápida, 10 minutos, sem necessidade de possuir um laboratório. Com o material proporcionado no kit qualquer pessoa na indústria pode realizar uma análise de forma simples tanto à matéria-prima, intermédia ou produto final, assim como de uma superfície de trabalho ou uma água de enxaguamento.
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Temos vários artigos esclarecedores no nosso bog.